El abuso del derecho de asociación sindical como mecanismo de estabilidad en el empleo. Análisis jurisprudencial y prioridad de legislar para limitar el ejercicio ilegítimo de este derecho - Romero Rios, Juan Pablo (2021)
El ejercicio legítimo de un derecho tiene como consecuencia la generación de un efecto jurídico, sin embargo, cuando dicho ejercicio implica un abuso del derecho, aun cuando cumplan las formalidades legales pero la intención o el animus sea contrario al espíritu de la ley o a fines distintos a los establecidos por el legislador, estos actos no pueden ser generadores de un efecto jurídico. En tal sentido, con el presente trabajo se analizará cuándo el derecho de asociación sindical puede configurarse en un abuso del derecho a partir de las decisiones jurisprudenciales que se han expedido sobre la materia, estableciendo cuáles son sus consecuencias desde el punto de vista jurídico y, a título de aporte académico, determinar si es necesario generar presupuestos legales que regulen y sancionen este tipo de conductas.