Sentirse bichota sin salir del bloque. Una aproximación a la escucha femenina de reggaetón y sus efectos en la construcción de narrativas identitarias - Agüero, Irene Soledad Betania (2022)
Sentirse bichota sin salir del bloque es un estudio etnográfico que parte de indagar en el contraste que supone el concepto expandido y naturalizado en la sociedad argentina de que el reggaetón es una música mediocre, misógina y/o de ‘mala calidad’, con la realidad que nos revelan sus calles: donde sea que vayamos suena un reggaetón. Por medio de la observación participante y entrevista a siete mujeres jóvenes asistentes a un gimnasio barrial en la provincia de Mendoza, Argentina, este trabajo se propone desnaturalizar una serie de estigmas fuertemente sostenidos por amplios sectores del feminismo y la sociedad en su conjunto con relación al consumo de determinados bienes culturales procedentes de la industria de masas, en este caso el reggaetón. A través de esta indagación, se ofrece una aproximación a la mirada, interpretación y sentir de las juventudes femeninas, en tren de dimensionar de qué manera ellas categorizan y se apropian de estos bienes, proyectando una fuerte capacidad de agencia y disrupción a ciertos discursos normalizadores por medio de una construcción particular de sus propias narrativas identitarias.