Evaluación del estado sucesional actual de las áreas restauradas y con invasión previa de Ulex europaeus L. en los Cerros Orientales de Bogotá - Camelo Salamanca, Dalila (2015)
La presencia de retamo espinoso (Ulex europaeus L.) en ecosistemas en alta montaña ha generado impactos negativos asociados principalmente al aumento de régimen de fuego en las áreas invadidas y en la pérdida de biodiversidad. Esta problemática se presentó en los Cerros Orientales de Bogotá obligando a las autoridades a implementar tratamientos de restauración orientados a su eliminación y el establecimiento de nuevos bosques altoandinos, sin embargo estas actividades no han tenido seguimiento. En el presente estudio se evaluó la composición y la estructura de la vegetación en 12 áreas en proceso de restauración ecológica y fueron contrastadas con un área de referencia, con el fin de evaluar el estado sucesional de las áreas seleccionadas y generar recomendaciones para dar manejo adaptativo a estos procesos de restauración. Se encontró que 11 de las 12 áreas evaluadas se encuentran dominadas en sus estratos arbóreos por especies exóticas (Eucalyptus globulus, Acacia melanoxylum, Acacia decurrens, Pinus Patula) y presencia de Ulex europaeus en 9 de las 12 zonas en sus estratos arbustivos y herbáceos. De igual manera según la estructura y composición evaluadas se concluye que actualmente estas zonas han generado sistemas emergentes con especies de los disturbios históricos que han sufrido los Cerros Orientales mezcladas con las utilizadas en los procesos de restauración y por lo tanto no se encuentran en la trayectoria de un sistema de bosque altoandino y requiere manejo tanto de los tratamientos de restauración como de la matriz en la cual se están realizando estos proyectos.