Implementación de la Ratio studiorum en el Colegio de San Bartolomé (1604-1767) - Ramírez, Edgar (2004)
Ratio studiorum se denomina la ordenación de los estudios desarrollada por la Compañía de Jesús (1599) a partir de la experiencia académica y espiritual de San Ignacio y los primeros jesuitas.La Compañía de Jesús la implementa en el Nuevo Reino de Granada durante la colonia, en el Colegio de los jesuitas de Santa Fe (1604), luego en San Bartolomé (a partir de 1605) y en la Academia y posterior Universidad Javeriana (1623) derivada de aquél.De esta labor educativa de los jesuitas se desprenden innumerables aportes a la fe, la cultura, la ciencia nacionales.En ella se formaron, por ejemplo, la mayoría de los próceres de nuestra emancipación y la nacionalidad colombiana. Por esto, se puede decir que la Ratio studiorum es la pedagogía y la didáctica que más ha influido en la comprensión de la educación y en la formación de la mentalidad nacional.