La construcción de identidad en pobladores de Kennedy central y estudiantes del INEM "Francisco de Paula Santander" durante el paro cívico de 1977 - Cabrera Mateus, Liz Jeannette (2010)
El Paro Cívico de 1977 que se inscribe dentro de la temática de la acción colectiva se ha convertido en una de las protestas populares de mayor impacto del siglo XX a nivel nacional| en él participaron diferentes sectores de la sociedad entre ellos estudiantes, trabajadores oficiales e independientes, vendedores ambulantes, obreros, campesinos, y amas de casa, todos inconformes con la situación social, política y económica vivida durante el gobierno de Alfonso López Michelsen: "El mandato Claro" fue reconocido por inflación, Estado de Sitio, negativa al alza de los salarios del sector público, favorecimiento a la inversión extranjera y a los grupos financieros del país, entre otros. Aquí se analiza el contexto político, económico y sociocultural a nivel internacional, nacional y local, que permite comprender desde donde se organizó la protesta a la vez que identifica aspectos ideológicos o políticos que se reflejan en la acción colectiva, como elementos generadores de procesos identitarios. Se toma como referencia el barrio Kennedy Central, como escenario y los estudiantes del colegio, INEM, Francisco de Paula Santander como protagonistas particulares en la protesta del paro de 1977. El eje central de la investigación gira alrededor de la identidad con la que se manifiestan tanto los pobladores del barrio como los estudiantes del colegio. Kennedy Central fue uno de los escenarios de protesta en el que fue importante el nivel. de organización y movilización colectiva, desde donde los estudiantes del INEM lograron enfrentar a las autoridades y al gobierno a partir de acciones de intercambio, confrontación, negociación e impugnación.