Incidencia de las instituciones y de las políticas públicas en el proceso de descentralización en Colombia, participación ciudadana análisis y prospectiva para el desarrollo local - Murillo Franco, Marino (2013)
Con la Constitución de 1991 se eleva a rango Constitucional el tema de la descentralización en el país al precisar -Colombia es un Estado social de derecho, organizado en forma de república unitaria, descentralizada, con autonomía de sus entidades territoriales, democrática, participativa y pluralista, fundada en el respeto de la dignidad humana, en el trabajo y la solidaridad de las personas que la integran y en la prevalencia del interés general.