Memória para eventos emocionais: o papel do momento da testagem e do tipo de teste - Brust, Priscila Goergen; Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2011)
O impacto da emoção no desempenho da memória é amplamente discutido na literatura científica. No presente trabalho, a relação entre memória e emoção foi investigada em três experimentos por meio do Procedimento de Apresentação de Slides. No primeiro experimento, a memória de 128 participantes foi testada por meio de um teste de recordação livre para a versão emocionalmente estimulante ou neutra do Procedimento. No segundo experimento, 75 participantes responderam ao teste de recordação livre para a versão estimulante imediatamente após assisti-la ou uma semana depois. No terceiro experimento, 75 estudantes universitários assistiram à versão estimulante e responderam a um teste de recordação livre ou de reconhecimento uma semana depois. Os resultados indicaram que a memória para situações estimulantes é melhor quando testada imediatamente após a exposição ao estímulo por meio de recordação livre.