Runa-Kamachiy modelo de integración conceptual entre HCI y adaptación orientado a la usabilidad de las interfaces de usuario - Barrera León, Luisa Fernanda (2013)
La usabilidad es un atributo de calidad que se aplica tanto en las interacciones como en la presentación de las interfaces de usuario con los sistemas de información (SI). No sólo se debe tener en cuenta el diseño, la interacción y el contenido de las interfaces de usuario (aspectos propios del dominio de HCI), existe otro aspecto que no siempre es tenido en cuenta y es que cada usuario es diferente, tiene modelos mentales para comprender que son diferentes a los de otros (principio básico de Adaptación), esto hace que el uso de interfaces pueda ser sencillo para algunos y una tarea complicada y tediosa para otros. Lo anterior refleja que existe una brecha conceptual entre las áreas de HCI y Adaptación, y que su integración podría cumplir con ciertos criterios de usabilidad y mejorar la interacción entre los SI y sus usuarios. Para lograr dicha integración se plantea Runa-Kamachiy, un proyecto que busca la generación de un modelo de integración conceptual de técnicas de HCI y Adaptación con el fin de apoyar la usabilidad de SI, centrada en Interfaces de Usuario, dicho modelo se validó a través de un sistema de generación dinámica de interfaces (Tukuchiy) en el contexto de radiología clínica (aplicación denominada Midiku).