Lineamientos para el fortalecimiento de la capacidad y coordinación institucional de la corporación autónoma regional de Chivor -CORPOCHIVOR- frente a la gestión de los desechos o residuos peligrosos realizada en la jurisdicción - Rodríguez Lache, Claudia Catalina (2013)
En la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Chivor CORPOCHIVOR, no se genera grandes cantidades ni diversos tipos de residuos peligrosos que si se puede generar en otros lugares del país como producto de la oferta y extracción de recursos naturales o del establecimiento de las grandes ciudades. Sin embargo esta situación no disminuye la preocupación sobre la gestión que se debe dar a este tipo de residuos, ya que los problemas percibidos en el desarrollo del presente trabajo y que están relacionados con el cambio de estilos de consumo, la poca capacidad técnica y económica de la mayoría de los generadores, el incumplimiento de las competencias y funciones de algunos de los actores involucrados en el proceso de la gestión, los altos costos asociados a la gestión de los respel y las características propias de la generación que no han sido atractivas para la implementación de los planes posconsumo que han tenido gran éxito en las ciudades en las que se ha implementado, presenta problemas y escenarios diferentes de gestión, que la Corporación como autoridad ambiental y referente regional debe analizar e incorporar para coordinar las actividades y promover la gestión integral de estos residuos en su jurisdicción.