Poema y canción : un estudio de las implicaciones de interpretación y recepción de poemas musicalizados : el caso de Miguel Hernández de Joan Manuel Serrat - Santolamazza Angulo, María Teresa (2018)
El lenguaje verbal unido al musical ha dado como resultado productos mixtos de inspiración intertextual. El correr de la poesía con la música se puede concretar en canción, ya sea con la anuencia del poeta, en conjunto con él o sin su apoyo. La canción surge en el breve espacio en que se encuentran música y poesía. Esta disertación investiga la relación entre texto y música, la musicalización de textos poéticos, así como el fenómeno que sucede a partir de la recepción de un poema (que ya existía como un texto independiente) y lo que le ocurre a partir de su intervención a través de la música. Se revisa la unión poesía/música desde la civilización griega hasta las décadas de 1960-1980, época en que la que Joan Manuel Serrat musicaliza poemas de Miguel Hernandez, caso de estudio de esta investigación; donde se explora que tanto pierde el poema o gana la canción a través de un flujo de préstamos y adquisiciones, si cambia el significado del texto, que pasa con la poesía al ser apropiada o adaptada y se cuestiona, si vale la pena perder en contenido del texto poético pero ganar en divulgación. Para llegar al caso de estudio se revisa el contexto, en la misma época, de la situación histórica y musical de América, Francia y España. De igual manera, para el corpus escogido se revisa tanto el momento social en que se escriben los poemas (tercera década del siglo XX) como en el que se musicalizan, años setenta del mismo siglo, cuando la canción tiene un tinte más popular y se refuerza la relación de la poesía con la música como un medio de protesta indirecta.