Propuesta de un modelo de comunicación masiva para la construcción de ciudadanía en América Latina - Camacho Azurduy, Carlos (2001)
A partir del planteamiento y concepción de una idea de ciudadanía moderna, el ensayo plantea un modelo de comunicación masiva para construirla. Este modelo reivindica el pleno ejercicio del derecho fundamental a la comunicación a partir de las lógicas de la producción y el consumo, así como de la oferta informativa y la incidencia en la opinión pública, con el arbitraje de la participación de las audiencias antes, durante y después de la emisión. Entonces, sobre la base de una investigación empírica, este ensayo propone nuevas funciones y retos en la labor de los medios de comunicación en contextos democráticos.