Los informes de responsabilidad social empresarial: su evolución y tendencias en el contexto internacional y colombiano - Gómez Villegas, Mauricio; Universidad Nacional de Colombia (2012)
Este documento se inscribe en los estudios interdisciplinarios sobre responsabilidad social empresarial. La investigacion tuvo como objetivo la construccion de un marco analitico para identificar, caracterizar y evaluar la evolucion de los informes de responsabilidad social. Dos articulos anteceden el presente paper en la presentacion de los avances de esta investigacion. La pregunta central del documento es .como ha evolucionado la produccion de informes de responsabilidad social empresarial en el entorno internacional y en Colombia? Retomamos las conclusiones y argumentos centrales del marco analitico desarrollado en los trabajos previos y nos concentramos en la presentacion e interpretacion de la evolucion y tendencias de los informes de responsabilidad social empresarial desde la aparicion de la Global Reporting Initiative, GRI, en 1997, hasta los informes reportados en 2010. La evolucion y las tendencias de los reportes muestran que la informacion social y medioambiental bajo el enfoque GRI, ha sido mayoritariamente capturada por la logica financiera, al parecer jugando un rol mas de legitimacion que de transformacion (O'Dwyer, 2003; O'Dwyer, Owen & Unerman, 2011).