Funciones de las prácticas orales en el aula a partir de la interacción docente en dos instituciones distritales de la ciudad de Bogotá : grados transición y primero - Ángel Fortich, Diana Carolina (2015)
La lengua escrita ocupa un papel predominante en la esfera social y académica, esta condición otorgada a la escritura, ha relegado en gran parte el papel de lo oral, situación que produce eco en el ámbito escolar en donde se asume como un ejercicio intuitivo y espontáneo que no requiere ser enseñado. En este contexto surge esta investigación centrada en conocer las funciones de las prácticas orales de estudiantes de transición y primero en dos instituciones distritales de Bogotá, que se manifiestan tras una situación de enseñanza formal de la lengua oral, bajo condiciones de intermediación del maestro. En esta investigación de corte cualitativo bajo el enfoque: la sistematización como investigación , se implemento la secuencia didáctica jugando en la cocina en los grados transición y primero, cuyos datos fueron recogidos y examinados desde el registro de videos de las 9 sesiones realizadas. En ella, se encontró que los docentes proponen interacciones que incentivan el uso del lenguaje oral formal en el aula, facilitando el manejo de diversas funciones de las prácticas orales en los estudiantes que les permiten entre otros aspectos, reflexionar, proponer, justificar y formular hipótesis. Así, la práctica oral se constituye en un vehículo para construir conocimientos académicos y compartir saberes, lo que demuestra que el papel del docente es fundamental en la construcción de la lengua oral de los estudiantes. Esta circunstancia rescata el carácter relevante de una enseñanza rigurosa del lenguaje oral en la escuela.