El desarraigo en Los detectives salvajes de Roberto Bolaño : la fugacidad, el horror y la ética - Sánchez Noguera, Jorge Mario (2010)
En el presente trabajo de grado se analiza la novela de Roberto Bolaño Los detectives salvajes, teniendo en cuenta la condición de exiliados de sus protagonistas. Se observan las causas de este exilio a partir del estudio de los triunfos y derrotas de las vanguardias poéticas en la Latinoamérica del siglo XX, y sus consecuencias a partir del concepto de Modernidad liquida acuñado por Zygmunt Bauman, que hace referencia al carácter de desterrado del hombre contemporáneo. Por último, se investigan las propuestas éticas de Arturo Belano, Ulises Lima y Cesárea Tinajero.