Valoración económica de los servicios ecosistémicos que provee el sistema de humedales Kirpas pinilla la cuerera ubicado en la ciudad de Villavicencio - Meta - Escobar Martínez, Iván Darío (2011)
La valoración Económica del Medio Ambiente constituye uno de los temas centrales de estudio de la economía ambiental y uno de los principales retos para quienes evalúan, diseñan y/o aplican políticas ambientales, al considerar que la cuantificación económica de los beneficios sociales que se desprenden de un mejor desempeño ambiental, así como la medición de los costos que se generan por la sobreexplotación y deterioro de los recursos naturales y ambientales permitirán sustentar de manera objetiva y aplicar de forma eficiente las políticas, regulaciones e inversiones ambientales. (Castiblanco, C. Pg. 1.). En este caso es aplicada para estimar los beneficios sociales de la recuperación del Sistema de Humedales Kirpas-Pinilla-La Cuerera (SHKPLC) ubicado en la ciudad de Villavicencio, este sistema de humedales, desde años atrás, viene siendo objeto de múltiples presiones antrópicas que se evidencian en su acelerado deterioro y en la pérdida de su capacidad para desarrollar las funciones ecosistémicas de humedal, lo cual tiene gran incidencia en el bienestar de la población de Villavicencio por ser el humedal de mayor tamaño ubicado en el área urbana de la ciudad.