Lineamientos para la construcción de alternativas al problema de inseguridad alimentaria en la vereda Buenavista del municipio de Villavicencio – Meta

La FAO manifiesta que más de 800 millones de personas hoy sufren de hambre o malnutrición, muchos de ellos por problemas de acceso a los recursos. En este trabajo se analiza la problemática desde una perspectiva global hasta llegar a una vereda en el Municipio de Villavicencio, Meta y se pretende pr...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/38183
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/38183
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.38183
Palabra clave:
Seguridad alimentaria
Soberanía alimentaria
Holístico
Gobernanza
Food security
Food sovereignty
Holistic
Governance
Maestría en gobierno del territorio y gestión pública - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia - Villavicencio (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La FAO manifiesta que más de 800 millones de personas hoy sufren de hambre o malnutrición, muchos de ellos por problemas de acceso a los recursos. En este trabajo se analiza la problemática desde una perspectiva global hasta llegar a una vereda en el Municipio de Villavicencio, Meta y se pretende proponer herramientas que orienten la construcción de estrategias para la intervención en sectores rurales, desde una visión holística como lo es el concepto de soberanía alimentaria, identificando elementos culturales, sociales y políticos, a partir de los diferentes diagnósticos y de un ejercicio participativo con un grupo representativo de la localidad, evidenciando la desigualdades entre los sectores rurales y urbanos en términos de seguridad y autonomía alimentaria, y la afectación que se ha generado en los entornos campesinos por las actuales estrategias de mitigación del hambre. Y se propone plantear la necesidad de establecer nexos entre los espacios urbanos y rurales que generen procesos de gobernanza y fortalecimiento de la presencia del Estado, unido al fomento de circuitos cortos de comercialización y procesos de empoderamiento de las mujeres y los jóvenes rurales, al tiempo que propone estrategias de intervención basadas en los cinco ejes adaptados de soberanía alimentaria (Ortega & Rivera-ferre, 2010).