Los orígenes del estalinismo y el colapso de la alternativa democrática en Rusia - Flórez G., León Arled (2014)
El artículo analiza la génesis del estalinismo en medio de otras alternativas históricas de carácter democrático que existieron y sucumbieron durante la revolución rusa de 1917. El colapso de dichas alternativas históricas facilitó el ascenso del estalinismo y la evolución del socialismo soviético por cauces ajenos, e incluso opuestos a la doctrina marxista que lo inspiraba. El artículo trata de explicar aquellos factores objetivos que determinaron el curso que finalmente tomó la historia de la sociedad soviética.