Detección y descripción de rasgos psicopáticos en adolescentes utilizando el MACI - Vinet, Eugenia V.; Universidad de La Frontera (2010)
Este estudio reporta las características psicométricas de las dos escalas de psicopatía del MACI y evalúa su utilidad para pesquisar y describir a adolescentes con alta psicopatía. Cuatro grupos representantes del continuo adaptación – desadaptación social (n = 436) respondieron el MACI y un autoreporte de comportamiento social adolescente. El análisis factorial de las escalas determinó estructuras de dos y tres factores respectivamente que son respaldadas por los modelos de psicopatía de Hare y de Cookie y Michie. Un algoritmo desarrollado con las puntuaciones de estas escalas identificó y permitió caracterizar un grupo de 49 jóvenes (11.2% de la muestra) con alta psicopatía. Se discuten las características psicométricas y la utilidad de estas escalas para identificar a adolescentes con perfiles psicopáticos.