Escritura, lenguaje y subjetividad en La hora de la estrella de Clarice Lispector - Osorio Restrepo, Valerie (2013)
El propósito del trabajo "Escritura, El propósito del trabajo "Escritura, lenguaje y subjetividad en La hora de la estrella de Clarice Lispector" es el desarrollo de la relación entre la escritura y la existencia mediante la explicación de cómo la puesta en forma del relato corresponde a la categorización que uno de los personajes, Rodrigo S.M. (personaje-autor) hace sobre lo que significa ser. El lenguaje, la escritura, se convirtieron en objeto de exploración por parte del sujeto para encontrar las formas que logren expresarlo, lo cual permite pensar en la necesidad del sujeto de darle forma concreta a aquello que intuye por el solo hecho de existir. La gran construcción lingüística es Macabea (creada por Rodrigo S.M), con quien busca desligarse, de todas maneras, de la búsqueda de la totalidad, de lo completo. Por eso la creación de un personaje que fuera nadie. Surge, entonces, la pregunta de si efectivamente se logra esta expresión de la subjetividad, en tanto que el final de la novela nos enfrenta a la muerte de Macabea, a la muerte simbólica del autor (como autor) y la continuación de Rodrigo como un hombre más que deja de mirar hacia sí mismo y a la escritura para devolverle la mirada al mundo que habita. lenguaje y subjetividad en La hora de la estrella de Clarice Lispector" es el desarrollo de la relación entre la escritura y la existencia mediante la explicación de cómo la puesta en forma del relato corresponde a la categorización que uno de los personajes, Rodrigo S.M. (personaje-autor) hace sobre lo que significa ser. El lenguaje, la escritura, se convirtieron en objeto de exploración por parte del sujeto para encontrar las formas que logren expresarlo, lo cual permite pensar en la necesidad del sujeto de darle forma concreta a aquello que intuye por el solo hecho de existir. La gran construcción lingüística es Macabea (creada por Rodrigo S.M), con quien busca desligarse, de todas maneras, de la búsqueda de la totalidad, de lo completo. Por eso la creación de un personaje que fuera nadie. Surge, entonces, la pregunta de si efectivamente se logra esta expresión de la subjetividad, en tanto que el final de la novela nos enfrenta a la muerte de Macabea, a la muerte simbólica del autor (como autor) y la continuación de Rodrigo como un hombre más que deja de mirar hacia sí mismo y a la escritura para devolverle la mirada al mundo que habita.