El cuidador del enfermo mental: experiencias de autocuidado - Granados Leal, Luz Adriana (2011)
Investigación descriptiva que expone las experiencias de autocuidado del cuidador del enfermo mental en una institución de tercer nivel de Bogotá D.C:, realizada en los meses de octubre a diciembre de 2003. La información se recolectó mediane una entrevista semiestructurada realizada a diez cuidadores (mujeres entre los 39 y los 81 años de edad, encargadas de algún familiar con enfermedad mental). Las experiencias de autocuidado narradas fueron la salud física, la alimentación balanceada, la higiene diaria y controlar sus enfermedades. En la salud mental, refirieron dormir como actividad de descanso, ver televisión y hacer labores manuales. Para mantener las relaciones sociales prefieren estar rodeados de familiares, allegados y personas ajenas a su núcleo familiar. ABSTRACTThis is a descriptive investigation than exposes the self-care experiences of the mental sick person's caretaker in a Third Level Institution in Bogotá D.C., from October to November 2003. The information was recollected with an applied a semi-estructured interview to 10 persons - women between 39 - 81 years old, who take care some relative with mental illness. The experiences found in favor of the own care, it can be appoint in the physical health, the balanced feeding, the daily hygiene and to be pending of their illnesses; in the mental health, sleeping like a relax activity, watching TV and to make manual works to relax and like hobby; in the social health, to stay near the family and/or friends, although to be in contact with another persons to the familiar nucleus too, standing out the poor concurrence to the social groups.