Caracterización de asfaltos colombianos sometidos a procesos de envejecimiento en RTFOT y UV entre las 100 y 200 horas - Lopez Ramirez, Sharline Pamela (2014)
Durante décadas se ha estudiado el comportamiento del asfalto ante procesos de envejecimiento, debido a su importancia en la industria de la construcción de pavimentos. El asfalto al envejecerse tiende a rigidizarse y ser más susceptible a la falla, no obstante, se ha observado una recuperación de la rigidización del asfalto ante ciertos rangos de exposición a la radiación UV. El presente trabajo se enfoca en evidenciar y analizar la posible recuperación del asfalto mediante la caracterización reológica y química de asfaltos colombianos 60/70 y 80/100 de la refinería de Barrancabermeja, sometidos a procesos de envejecimiento a corto plazo (RTFOT) y a diferentes periodos de exposición de radiación ultravioleta, comprendidos entre las 100 y 200 horas. La caracterización reológica se orientó en determinar el grado de desempeño para altas temperaturas, la ejecución del Multiple Stress Creep Recovery , el Creep Repetitivo y el barrido lineal de frecuencias. La caracterización química del asfalto se enfocó en la determinación de fracciones SARA, análisis elemental y el uso del espectrómetro infrarrojo. Mediante los ensayos químicos. Los resultados de la caracterización reológica son consistentes con los obtenidos del análisis químico, pues se observa una recuperación del asfalto entre las 150 y 175 horas de radiación UV para el asfalto 60/70 y una leve recuperación a las 150 horas para algunos ensayos y para otros a las 175 h UV para el asfalto 80/100. Se concluye que la recuperación del asfalto, para el rango de radiación estudiado, se genera por los modificaciones moleculares que se presentan en el material, cambiando el porcentaje asociado a las fracciones SARA y por lo tanto sus propiedades físicas y reológicas.