Delincuencia femenina y desistimiento: factores explicativos - Aristizábal Becerra, Luz Adriana (2017)
En este estudio de corte cualitativo, se realizaron los relatos de vida de 94 mujeres procedentes de 15 naciones diferentes, que estaban o habían estado en la prisión. Se analizaron sus relatos con el fin de responder la pregunta: ¿por qué las mujeres delinquen y porqué desisten de la actividad delictiva?. Del análisis de contenido temático se desprende que haber sufrido violencia de género, es un factor explicativo del ingreso de las mujeres en prisión. Estos hallazgos sugieren que las mujeres han estado encarceladas desde antes de entrar a la prisión a través de vínculos identitatrios que las encorsetan o limitan su capacidad de elección. Pueden ser estos mismos vínculos positivos los que las llevan a movilizar sus recursos psicosociales para salir de la prisión y desistir del delito.