Evaluación del desempeño estructural de un sistema de confinamiento celular como alternativa de mejoramiento de suelos - Martín Garzón, Laura Mercedes (2017)
El estudio experimental realizado, analizó el comportamiento mecánico de una subrasante blanda ante la incorporación de una geocelda en su estructura, sometida a carga estática y dinámica. El desarrollo experimental se centró en la conformación de una estructura de subrasante que fue sometida a cargas estáticas y dinámicas, en la cual se midió el desplazamiento de las capas internas. Los resultados obtenidos de los ensayos estáticos y cíclicos permitieron encontrar que los desplazamientos registrados del material de subrasante blanda, fueron menores en la estructura con la geocelda, para todos los casos de carga analizados, alcanzando reducciones máximas del orden del 80% bajo carga la estática constante de 5 kN, y mínimas del orden del 5 % al 2%, bajo la carga dinámica que variaba de 0.5 kbla 6 kN ai Hz. mostrando una mejora en el comportamiento mecánico, en términos de la disminución del desplazamiento del material.