Origen del Pueblo de Israel - Gottwald, Norman (1993)
Una visión global de la teoría y metodología de GottwaId, que sÍlve de base a este artículo fue publicada en Theologica Xaveriana, No. 99, abril-junio, 1991, p. 185 198. El presente trabajo recoge varias intervenciones del profesor Gottwald en el marco del seminario bíblico realizado en Bogotá en el mes de marzo de 1989. 8 trabajo de grabación y organización del material fue realizado por Alicia Winters y Neftalí Vélez. SJ.