La política exterior estadounidense frente a los Kurdos de Turquía durante el gobierno de Barack Obama : una revisión en el contexto de la guerra contra DAESH - Ramírez López, Javier Fernando (2019)
Este estudio se plantea comprender los cambios en la política exterior de los Estados Unidos frente a los kurdos de Turquía, además de las razones que impulsan tales modificaciones. Su ubicación temporal se remonta al periodo comprendido entre los años 2011 -en tanto se da el surgimiento de la denominada Primavera Árabe- y enero de 2017, es decir, durante seis de los ocho años del mandato del exmandatario norteamericano Barack Obama. Para tal fin, se profundiza en los intereses de los Estados Unidos en Turquía, y en mayor detalle, en la zona suroriental de dicho país, donde se ubican los límites con Siria e Irak y donde habita el grueso de la población kurda de Turquía. El contexto donde se analiza la relación triangular Estados Unidos - Turquía - Kurdos de Turquía es el de la guerra contra el grupo terrorista Daesh, en tanto el combate a dijo grupo ha vuelto a poner a los kurdos en el panorama político regional y mundial.