FUNDAMENTOS CONSTITUCIONALES DEL DERECHO PROBATORIO - Cuello Iriarte, Gustavo; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
El presente artículo se ocupa de desentrañar los soportes constitucionalesdel derecho probatorio y, por ende, de la prueba jurídica en sus diferentesespecies. Para el efecto comienza por sentar el principio de que laConstitución política es la fuente de todo nuestro derecho objetivo ypositivo.En seguida se precisan las nociones de derecho probatorio, pruebajurídica, prueba jurídica material y sus modalidades ad subtantiam actusy ad probationem, prueba administrativa y prueba judicial. Y con talesconceptos se emprende la búsqueda de las disposiciones constitucionalesque aluden a las mismas para conformar el respectivo inventario.