Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava
La sobreproducción de guayaba (Psidium guajava L.) causa pérdidas en poscosecha, tiene impactos negativos para el medio ambiente y la economía. El secado es un método que permite prolongar la vida útil del producto, facilita su transporte y almacenamiento, también puede ocasionar modificaciones en l...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25681
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794
http://hdl.handle.net/10554/25681
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_337265db7c443ad659828bc45cfdf6a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25681 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava |
title |
Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava |
spellingShingle |
Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava Vásquez Osorio, Diana Carolina |
title_short |
Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava |
title_full |
Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava |
title_fullStr |
Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava |
title_full_unstemmed |
Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava |
title_sort |
Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vásquez Osorio, Diana Carolina Vélez Acosta, Lina María Hincapié Llanos, Gustavo Adolfo |
author |
Vásquez Osorio, Diana Carolina |
author_facet |
Vásquez Osorio, Diana Carolina Vélez Acosta, Lina María Hincapié Llanos, Gustavo Adolfo |
author_role |
author |
author2 |
Vélez Acosta, Lina María Hincapié Llanos, Gustavo Adolfo |
author2_role |
author author |
description |
La sobreproducción de guayaba (Psidium guajava L.) causa pérdidas en poscosecha, tiene impactos negativos para el medio ambiente y la economía. El secado es un método que permite prolongar la vida útil del producto, facilita su transporte y almacenamiento, también puede ocasionar modificaciones en las propiedades fisicoquímicas y funcionales de algunos de sus componentes. Se estudió la cinética de secado por convección con aire caliente a 30 ºC, 40 ºC, 50 ºC, 60 ºC y 70 ºC, con velocidad del aire constante de 3 m/s, se evaluó el contenido de vitamina C por el método de la 2-nitroanilina, el contenido de azúcares por HPLC y las propiedades técnico funcionales de la fibra dietaria según Femenia et al. (1997). Las pruebas se realizaron por triplicado, a los resultados se les aplicó la prueba de Tukey. El tiempo de secado disminuye al incrementar la temperatura, a 40 ºC se presentó el mayor contenido de vitamina C y sacarosa, a 70 ºC se obtuvo el mayor contenido de glucosa y fructosa, a 70 ºC se presentaron las mejores propiedades de la fibra dietaria. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-05-30 2020-04-16T17:28:25Z 2020-04-16T17:28:25Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article Article Resultado de investigación científica info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794 2011-2769 0123-2126 http://hdl.handle.net/10554/25681 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794 http://hdl.handle.net/10554/25681 |
identifier_str_mv |
2011-2769 0123-2126 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/6914 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/7543 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17855 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17856 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17857 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17858 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17859 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17861 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17862 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17863 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17864 Ingenieria y Universidad; Vol 18 No 1 (2014): January-June; 159 - 176 Ingenieria y Universidad; Vol. 18 Núm. 1 (2014): Enero-Junio; 159 - 176 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf image/jpeg image/jpeg image/jpeg image/jpeg image/jpeg image/jpeg application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712882743967744 |
spelling |
Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry GuavaAnalysis of Nutritional and Functional Properties of Dry GuavaVásquez Osorio, Diana CarolinaVélez Acosta, Lina MaríaHincapié Llanos, Gustavo AdolfoLa sobreproducción de guayaba (Psidium guajava L.) causa pérdidas en poscosecha, tiene impactos negativos para el medio ambiente y la economía. El secado es un método que permite prolongar la vida útil del producto, facilita su transporte y almacenamiento, también puede ocasionar modificaciones en las propiedades fisicoquímicas y funcionales de algunos de sus componentes. Se estudió la cinética de secado por convección con aire caliente a 30 ºC, 40 ºC, 50 ºC, 60 ºC y 70 ºC, con velocidad del aire constante de 3 m/s, se evaluó el contenido de vitamina C por el método de la 2-nitroanilina, el contenido de azúcares por HPLC y las propiedades técnico funcionales de la fibra dietaria según Femenia et al. (1997). Las pruebas se realizaron por triplicado, a los resultados se les aplicó la prueba de Tukey. El tiempo de secado disminuye al incrementar la temperatura, a 40 ºC se presentó el mayor contenido de vitamina C y sacarosa, a 70 ºC se obtuvo el mayor contenido de glucosa y fructosa, a 70 ºC se presentaron las mejores propiedades de la fibra dietaria.Overproduction of guava (Psidium guajava L.) causespostharvest losses and it has negative impacts on theenvironment and the economy. Drying is a methodthat allows to prolong the lifetime of the product andfacilitates the transport and storage of it; but, it can alsocause changes in the physicochemical and functionalproperties of some of its components. We studied thedrying kinetics under forced convection with hot air at30 ºC, 40 ºC, 50 ºC, 60 ºC, and 70 ºC, with a constantair speed of 3 m/s. The vitamin C content was evaluated bythe method of the 2-nitroaniline; and the sugar content byHigh Performance Liquid Chromatography (HPLC). Wealso studied the technical and functional properties of thedietary fiber. The tests were performed bytriplicate andthe Tukey test was applied to the results. The drying timedecreases with increasing temperature. The highest contentof vitamin C and saccharose was presented at 40 ºC. Thehighest content of glucose and fructose, and the bestproperties of the dietary fiber were obtained at 70 ºC.Pontificia Universidad Javeriana2020-04-16T17:28:25Z2020-04-16T17:28:25Z2014-05-30http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleArticleResultado de investigación científicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfimage/jpegimage/jpegimage/jpegimage/jpegimage/jpegimage/jpegapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/47942011-27690123-2126http://hdl.handle.net/10554/25681spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/6914http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/7543http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17855http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17856http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17857http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17858http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17859http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17861http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17862http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17863http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17864Ingenieria y Universidad; Vol 18 No 1 (2014): January-June; 159 - 176Ingenieria y Universidad; Vol. 18 Núm. 1 (2014): Enero-Junio; 159 - 176Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-29T17:44:17Z |