Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava

La sobreproducción de guayaba (Psidium guajava L.) causa pérdidas en poscosecha, tiene impactos negativos para el medio ambiente y la economía. El secado es un método que permite prolongar la vida útil del producto, facilita su transporte y almacenamiento, también puede ocasionar modificaciones en l...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25681
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794
http://hdl.handle.net/10554/25681
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_337265db7c443ad659828bc45cfdf6a3
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25681
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava
Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava
title Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava
spellingShingle Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava
Vásquez Osorio, Diana Carolina
title_short Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava
title_full Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava
title_fullStr Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava
title_full_unstemmed Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava
title_sort Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava
dc.creator.none.fl_str_mv Vásquez Osorio, Diana Carolina
Vélez Acosta, Lina María
Hincapié Llanos, Gustavo Adolfo
author Vásquez Osorio, Diana Carolina
author_facet Vásquez Osorio, Diana Carolina
Vélez Acosta, Lina María
Hincapié Llanos, Gustavo Adolfo
author_role author
author2 Vélez Acosta, Lina María
Hincapié Llanos, Gustavo Adolfo
author2_role author
author
description La sobreproducción de guayaba (Psidium guajava L.) causa pérdidas en poscosecha, tiene impactos negativos para el medio ambiente y la economía. El secado es un método que permite prolongar la vida útil del producto, facilita su transporte y almacenamiento, también puede ocasionar modificaciones en las propiedades fisicoquímicas y funcionales de algunos de sus componentes. Se estudió la cinética de secado por convección con aire caliente a 30 ºC, 40 ºC, 50 ºC, 60 ºC y 70 ºC, con velocidad del aire constante de 3 m/s, se evaluó el contenido de vitamina C por el método de la 2-nitroanilina, el contenido de azúcares por HPLC y las propiedades técnico funcionales de la fibra dietaria según Femenia et al. (1997). Las pruebas se realizaron por triplicado, a los resultados se les aplicó la prueba de Tukey. El tiempo de secado disminuye al incrementar la temperatura, a 40 ºC se presentó el mayor contenido de vitamina C y sacarosa, a 70 ºC se obtuvo el mayor contenido de glucosa y fructosa, a 70 ºC se presentaron las mejores propiedades de la fibra dietaria.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-05-30
2020-04-16T17:28:25Z
2020-04-16T17:28:25Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
Article
Resultado de investigación científica
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794
2011-2769
0123-2126
http://hdl.handle.net/10554/25681
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794
http://hdl.handle.net/10554/25681
identifier_str_mv 2011-2769
0123-2126
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/6914
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/7543
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17855
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17856
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17857
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17858
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17859
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17861
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17862
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17863
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17864
Ingenieria y Universidad; Vol 18 No 1 (2014): January-June; 159 - 176
Ingenieria y Universidad; Vol. 18 Núm. 1 (2014): Enero-Junio; 159 - 176
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/pdf
image/jpeg
image/jpeg
image/jpeg
image/jpeg
image/jpeg
image/jpeg
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712882743967744
spelling Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry GuavaAnalysis of Nutritional and Functional Properties of Dry GuavaVásquez Osorio, Diana CarolinaVélez Acosta, Lina MaríaHincapié Llanos, Gustavo AdolfoLa sobreproducción de guayaba (Psidium guajava L.) causa pérdidas en poscosecha, tiene impactos negativos para el medio ambiente y la economía. El secado es un método que permite prolongar la vida útil del producto, facilita su transporte y almacenamiento, también puede ocasionar modificaciones en las propiedades fisicoquímicas y funcionales de algunos de sus componentes. Se estudió la cinética de secado por convección con aire caliente a 30 ºC, 40 ºC, 50 ºC, 60 ºC y 70 ºC, con velocidad del aire constante de 3 m/s, se evaluó el contenido de vitamina C por el método de la 2-nitroanilina, el contenido de azúcares por HPLC y las propiedades técnico funcionales de la fibra dietaria según Femenia et al. (1997). Las pruebas se realizaron por triplicado, a los resultados se les aplicó la prueba de Tukey. El tiempo de secado disminuye al incrementar la temperatura, a 40 ºC se presentó el mayor contenido de vitamina C y sacarosa, a 70 ºC se obtuvo el mayor contenido de glucosa y fructosa, a 70 ºC se presentaron las mejores propiedades de la fibra dietaria.Overproduction of guava (Psidium guajava L.) causespostharvest losses and it has negative impacts on theenvironment and the economy. Drying is a methodthat allows to prolong the lifetime of the product andfacilitates the transport and storage of it; but, it can alsocause changes in the physicochemical and functionalproperties of some of its components. We studied thedrying kinetics under forced convection with hot air at30 ºC, 40 ºC, 50 ºC, 60 ºC, and 70 ºC, with a constantair speed of 3 m/s. The vitamin C content was evaluated bythe method of the 2-nitroaniline; and the sugar content byHigh Performance Liquid Chromatography (HPLC). Wealso studied the technical and functional properties of thedietary fiber. The tests were performed bytriplicate andthe Tukey test was applied to the results. The drying timedecreases with increasing temperature. The highest contentof vitamin C and saccharose was presented at 40 ºC. Thehighest content of glucose and fructose, and the bestproperties of the dietary fiber were obtained at 70 ºC.Pontificia Universidad Javeriana2020-04-16T17:28:25Z2020-04-16T17:28:25Z2014-05-30http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleArticleResultado de investigación científicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfimage/jpegimage/jpegimage/jpegimage/jpegimage/jpegimage/jpegapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/47942011-27690123-2126http://hdl.handle.net/10554/25681spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/6914http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/7543http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17855http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17856http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17857http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17858http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17859http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17861http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17862http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17863http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794/17864Ingenieria y Universidad; Vol 18 No 1 (2014): January-June; 159 - 176Ingenieria y Universidad; Vol. 18 Núm. 1 (2014): Enero-Junio; 159 - 176Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-29T17:44:17Z