Analysis of Nutritional and Functional Properties of Dry Guava

La sobreproducción de guayaba (Psidium guajava L.) causa pérdidas en poscosecha, tiene impactos negativos para el medio ambiente y la economía. El secado es un método que permite prolongar la vida útil del producto, facilita su transporte y almacenamiento, también puede ocasionar modificaciones en l...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25681
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/4794
http://hdl.handle.net/10554/25681
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La sobreproducción de guayaba (Psidium guajava L.) causa pérdidas en poscosecha, tiene impactos negativos para el medio ambiente y la economía. El secado es un método que permite prolongar la vida útil del producto, facilita su transporte y almacenamiento, también puede ocasionar modificaciones en las propiedades fisicoquímicas y funcionales de algunos de sus componentes. Se estudió la cinética de secado por convección con aire caliente a 30 ºC, 40 ºC, 50 ºC, 60 ºC y 70 ºC, con velocidad del aire constante de 3 m/s, se evaluó el contenido de vitamina C por el método de la 2-nitroanilina, el contenido de azúcares por HPLC y las propiedades técnico funcionales de la fibra dietaria según Femenia et al. (1997). Las pruebas se realizaron por triplicado, a los resultados se les aplicó la prueba de Tukey. El tiempo de secado disminuye al incrementar la temperatura, a 40 ºC se presentó el mayor contenido de vitamina C y sacarosa, a 70 ºC se obtuvo el mayor contenido de glucosa y fructosa, a 70 ºC se presentaron las mejores propiedades de la fibra dietaria.