Sistema de gestión de red para internet de las cosas - Durán Dajud, Miguel Andrés (2019)
El presente documento presenta el diseño de un sistema de gestión de red bajo el modelo de computación en el borde para una red de IoT. Este diseño está basado en modelo de gestión de Internet bajo el protocolo SNMP, para la comunicación entre los dispositivos administrados y una Gateway, el cual se comunica con una aplicación de gestión mediante el uso del protocolo SOAP. El sistema permite realizar el monitoreo y configuración de los dispositivos IoT de manera centralizada a través de un único punto que puede estar ubicado en la nube.