Gasto público en educación : apuesta por una mejor gobernabilidad - Sánchez Martínez, Diana Carolina (2018)
El interés de esta investigación aplicada surge alrededor de la problemática sobre lo que se entiende por calidad educativa y los elementos que determinan la eficiencia del gasto público en términos de calidad educativa. Unicef afirma que la calidad educativa es considerada un motor del desarrollo humano, por tal motivo existe una confluencia de factores que contribuyen al mejoramiento de los niveles de apropiación de conocimientos y de esta manera, favorecer escenarios de movilidad social ascendente. Para ello, se analizará la información tanto fiscal como de resultados del Índice Sintético de Calidad Educativa de las entidades territoriales a nivel municipal certificadas en educación. A continuación, se presentan los resultados de la investigación basada en el diagnóstico municipal en cuanto a la eficiencia del gasto público en calidad educativa y de esta manera se demuestra, cuáles son los elementos que guardan relación con el mejoramiento de los niveles de calidad educativa y cuál es la ruta para ejecutar de manera eficiente los recursos púbicos y cumplir las metas de gobierno en materia social.