La barbarie entre la minucia y la alegoría: Diario de la guerra del cerdo, de Adolfo Bioy Casares - Calabrese, Elisa; Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina (2016)
Si bien Adolfo Bioy Casares es reconocido unánimemente como un narrador importante, su novela Diario de la guerra del cerdo (1969) no ha concitado la atención de la crítica de modo comparable a otras ficciones del autor. Este trabajo postula la hipótesis de la existencia de una tradición alegórica en la literatura argentina moderna considerando a Diario…una de las ficciones centrales de esa corriente que si bien se desvía del realismo, no podría ser leída como fantástica. Con ese fin, se expone una lectura política del texto para mostrar cómo en él se puede explorar una singular construcción de la barbarie ubicada en el peronismo.