Encuentros y desencuentros de saberes y experticias en el patrimonio cultural inmueble. Reflexiones del contexto colombiano - Rodríguez Echeverry, Natalie (2018)
O artigo decorre da reflexão sobre a relação entre patrimônio cultural imóvel e comunidades locais, e visa refletir sobre outras formas de aproximação em torno do patrimônio cultural material desde uma perspectiva inclusiva e participativa, que responda às características e condições das populações locais e seu território; cogitação que gira em torno do caso específico do contexto colombiano. Centra-se ele em aquela concepção do patrimônio que alude a um discurso hegemônico, desde o qual tem se identificado, imposto e induzido desde ‘fora’ os bens culturais imóveis, o que nem sempre resulta de um exercício refletivo nem é fundamentado no diálogo com as comunidades, no que diz respeito do significado e o que ele representa localmente. Desde este discurso coloca-se que o patrimônio termina por se desligar das relações com os territórios de implantação dos bens imóveis, e tal descontextualização evidencia-se nas práticas associadas aos bens, as que acabam por gerar um patrimônio não apropriado, interiorizado nem afincado e, em muito caso, deriva na sua invisibilização, destruição e desaparecimento.