La formación musical basica en la edad escolar - Barreto Reyes, Helena; Pedagoga Musical Departamento de Música Coordinadora Sección Infantil y Juvenil (2004)
Es necesario cuestionar a varios niveles la situación actual de la educación musical, para lograr comprender los objetivos que ésta debe fomentar. Ya sea a nivel escolar, o a un nivel de estudios superiores, el estudiante debe encontrar programas que planteen un permanente dinamismo entre la práctica expresiva y la teoría, logrando desarrollar y aplicar conceptos estructurados basados en el análisis y síntesis de relaciones cualitativas, apreciativas y expresivas del lenguaje musical.