Lineamientos para la gestión de RAEE de audio y video, a partir de la implementación de logística inversa, como herramienta de la responsabilidad extendida del productor - Vega Hernández, Gilma Elena (2018)
La globalización ha permitido la expansión del flujo comercial mundial, y con el aumento exponencial en los avances tecnológicos, se ha incrementado la circulación de bienes y productos a través de las exportaciones e importaciones, facilitando y promoviendo el consumo. A nivel global, se evidencia que los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos tienen mayor tasa de crecimiento anual, estimada entre el 3 y 5%, con una generación aproximada de 30 a 50 millones de toneladas anuales. La preocupación de los RAEE a nivel mundial está relacionada principalmente con la alta generación y los riesgos a la salud humana y al ambiente por la gestión inadecuada de estos residuos al contener elementos con características de peligrosidad. Por ende, existe la necesidad de hacerle seguimiento y control a la gestión ambientalmente segura de estos aparatos durante su ciclo de vida. La presente investigación se desarrolló bajo un enfoque metodológico mixto, con triangulación de la información recopilada a través de los métodos cualitativos y cuantitativos, mediante un proceso dinámico entre los hallazgos. El desarrollo del proyecto se dividió en tres fases: 1. revisión preliminar, soportada en la literatura como marco de referencia; 2. definición del sistema de estudio, cuya base es la recopilación de información; y 3. formulación de lineamientos de gestión, fundamentada en el análisis de resultados. Con base en esto se propone establecer una meta para el sistema de recolección y gestión de carácter nacional, la cual funcionará bajo los mismos estándares especificados de manera individual para cada productor y su respectivo SRyG. El fundamento de la integración se encuentra en que los productores participantes en la gestión nacional, podrán obtener un incentivo tributario y un reconocimiento empresarial. Adicionalmente, este planteamiento ayuda a cumplir los compromisos que adquirió el país a través de la política de RAEE, ingreso a la OCDE y participación en los ODS.