Medios de vida de las familias indígenas beneficiadas por proyectos de cofinanciación acuipes 2011 en los municipios de Leticia y Puerto Nariño : tres estudios de caso de familias indígenas beneficiarias en el Departamento de Amazonas Colombia - Mancera Romero, Diego Alejandro (2016)
Las comunidades indígenas asentadas en la cuenca del Rio Amazonas desarrollan actividades diversas para hacerse a la vida. El Estado Colombiano al igual que entidades no gubernamentales vienen desarrollando diversos proyectos con el fin de mejorar la calidad de vida de dichas comunidades, incentivando proyectos productivos que pretenden mejorar dichos sistemas o incentivar nuevos, en busca de mejorar el autoconsumo y generar ingresos mediante la comercialización de excedentes. Sin embargo, dichas intervenciones desconocen los medios de vida de las familias objetivo. Por tanto, no fortalecen los puntos fuertes o débiles, ya que se desconoce esta información. El enfoque de los medios de vida sostenibles permite entender como estas familias se hacen a la vida y reconoce los puntos más fuertes que utilizan para su reproducción social. Este estudio realiza una mirada analítica a los medios de vida de familias vinculadas a proyectos de acuicultura y pesca en 3 comunidades indígenas asentadas sobre el rio Amazonas. Analizando las actividades desarrolladas, las estrategias encontradas, los cinco capitales vitales involucrados y un análisis complejo de los medios de vida en general. Además, se realizó un análisis de los cambios en los medios de vida desde la década de los 80 hasta el 2015. Donde se evidencia que el capital natural constituye el punto más fuerte. Además que la intervención directa de capital financiero permite fortalecer el acceso y mejorar las condiciones de los otros capitales, dejando ver que las familias más cercanas a centros poblados tienen un mayor fortalecimiento sus capitales.