Análisis de la inclusión social de personas en condiciones de discapacidad auditiva y/o visual bajo un concepto de equidad en la ciudad de Cali, estudio retrospectivo - Zapata Montoya, Mercedes Adriana (2018)
La discapacidad es el resultado de la interacción entre la deficiencia de una persona y los obstáculos que se le presentan a diario en su participación en la sociedad. Así, cuantos más obstáculos hay, más discapacitada se vuelve una persona (ONU, 2007). ¿Pero qué sucede cuando las diferentes organizaciones sociales, los gobiernos, las empresas y la comunidad en general decide promover el desarrollo de las personas con limitaciones y/o discapacidad? Muchas veces se parte del principio de igualdad, donde todos los individuos deben ser tratados de la misma forma, con los mismos derechos y bajo las mismas condiciones y se deja al margen el principio de equidad, donde se debe dar a cada persona lo que se merece en función de sus circunstancias. Esta investigación está enfocada principalmente en analizar la situación actual de inclusión social de las personas en condición de discapacidad auditiva y/o visual en la ciudad de Cali, bajo la teoría de justicia de John Rawls y la teoría de las capacidades de Amartya Sen. Lo anterior, con el fin de dar luces sobre la forma más apropiada para promover el desarrollo integral de estas personas; no solamente desde la perspectiva médica, sino también desde una visión multidisciplinar, abarcando aspectos de desarrollo social, económico y político.