Presentación - Nicholson, Brantley; University of Richmond, ESTADOS UNIDOS (2014)
La siguiente reunión de textos críticos sobre Vallejo se aproxima así, como toda crítica sobre la obra del autor, a una escritura y un personaje todavía en construcción. La idea surgió  después de un panel dedicado a su poética de la transgresión en la reunión anual de la Modern Language Association en Seattle, Estados Unidos en 2012 y también del reconocimiento de todo el terreno inexplorado por la crítica durante varios años de trabajo con su obra para nuestros proyectos doctorales. Este número especial de Cuadernos de Literatura se publica justo cuando se cumplen veinte años de la publicación de La virgen de los sicarios, la novela que le dio la entrada a Vallejo en el canon y que lo puso a circular en los mercados globales.