Percepciones del paciente oncológico en fase terminal frente a las intervenciones de enfermería no farmacológicas para el manejo del dolor en un hospital público de Bogotá 2021 - Armijos Pintado, Andrés Francisco (2021)
RESUMEN Introducción: El dolor es un síntoma muy frecuente en el paciente oncológico, apareciendo hasta en el 90% de los pacientes con cáncer terminal, impacta todos los aspectos de la vida de una persona. Con el fin de lograr el control del dolor en los pacientes con cáncer es necesario que el personal de enfermería se familiarice con las técnicas no farmacológicas y reconozca la percepción de estos. Objetivo: Identificar las percepciones del paciente oncológico en fase terminal frente a las intervenciones de enfermería no farmacológicas para el manejo del dolor en un hospital público de Bogotá 2021. Diseño: Se realizó un estudio con enfoque cualitativo exploratorio descriptivo, realizando una recolección de los datos a través de una entrevista semiestructura, la cual fue codificada y analizada utilizando el método Collaizi en el programa NVIVO. Población:12 participantes mayores de 18 años con diagnóstico de cáncer en fase terminal. Resultados: Los participantes tuvieron una edad promedio de 67 años (DE: 14,8), la mayoría fueron hombres (n:8;67%) y de régimen subsidiado (n:10;83%); se obtuvo cuatro categorías principales; en la tercera se destaca las intervenciones no farmacológicas más utilizadas; el ejercicio, masaje, cambio de posición y comunicación terapéutica. Conclusión: Los participantes del estudio mencionan que el dolor es fuerte e insoportable, lo que representa la importancia de las intervenciones no farmacológicas para el manejo del dolor.