Centro histórico de Honda : puesta en valor e inserción en el siglo XXI refuncionalización¹ centro de manzana como propuesta de actuación para su revitalización - Prieto Ramírez, Edgar Eduardo (2009)
La ciudad de Honda representa una singular forma, localización y urbanismo histórico, dad por su fundación amerindia y su posición geográfica fluvial. Esta perspectiva genera un estudio tradicional determinante para la disposición topográfica del emplazamiento, conformado por los espacios públicos con manzanas como elementos delimitantes, característica singular del urbanismo ancestral.