Arqueología de un cuerpo moral sin Estado: Representaciones y prácticas étnicas en el gobierno interno criollo - Coronel, Valeria (2014)
A través de un análisis comparativo centrado en algunos sectores de los Andes peruanos, ecuatorianos y colombianos, la autora propone que la modernidad de esas regiones presenta características que la hacen diferente y singular respecto al modelo de modernidad establecido en Europa Occidental.Temas como las peculiaridades de la secularización en la zona andina, el apoyo del sector Creol que encuentra en la moralidad un mecanismo de dominación, penitencia y contractualismo, entre otras, permiten a la autora proponer que la modernida de la región Andina no puede ser leida ni interpretada desde los cánones del Renacimeinto Europeo.