Ontology, Epistemology, Strategy and Method in Educational Research. A Critical Realist Approach - Scott, David; University of London (2014)
Cet article se concentre dans le développement d’une métathéorie pour l’usage et l’application des stratégies et méthodes qualitatifs. Cette métathéorie est connue parfois comme réalisme critique, même s’il est important reconnaitre qu’il y a un nombre de théories rivales connues comme réalisme critique. La contribution qu’on fait ici c’est montrer que les méthodes et les stratégies utilisées par les chercheurs pour obtenir et analyser les données dans le monde ne peuvent pas être a-épistémiques, étant-donné que dans tous les cas elles sont supportées par les cadres ontologiques et épistémologiques. Notamment, la question de la causalité est fondamentale pour n’importe quel cadre qu’on adopte. Etant-donné que les chercheurs ne peuvent pas éviter ces problèmes philosophiques, alors il faut qu’ils établissent leurs méthodes, stratégies et modus operandi dans une métathéorie qui est à la fois plus rationnelle et aussi plus exhaustive.