Procesos de auto-presentación selectiva en la comunicación romántica escrita - Solano, María Alejandra (2014)
El trabajo se propuso entender la forma cómo las personas preparan discursos breves utilizados para contar al público acerca de ellos mismos en las comunicaciones escritas que se establecen por medio de cartas y de correos electrónicos. Para ello se realizó un estado del arte con el concepto de auto-presentación selectiva en el que se enfatizó en las relaciones amorosas, también se identificaron los elementos de la comunicación escrita correspondientes con los proceso de auto-presentación selectiva, se analizó el denominado yo virtual y la evolución que ha tenido el amor a lo largo de la historia. El trabajo incluyó una fase empírica con base en entrevistas a mujeres que mantuvieron relaciones sentimentales por medios escritos, tanto por medio de cartas como de medios electrónicos.