Representante legal de la persona jurídica deudora o deudor persona natural comerciante con funciones de promotor dentro de los procesos de reorganización consagrado en la ley 1429 de 2010 - Ortiz Barriga, Luis Carlos (2021)
Con la expedición de la Ley 550 de 1999 apareció la figura de promotor en procesos de Reestructuración, desde ese momento y hasta la fecha, se ha recorrido un largo camino hacía la profesionalización de los Auxiliares de la Justicia en procesos concursales, hoy en día incluidos en un régimen de Insolvencia que tiene como pilar la Ley 1116 de 2006. Sin embargo, en el año 2010 con el artículo 35 de la Ley 1429, se estableció la regla para que el Representante Legal de la persona jurídica deudora o el deudor persona natural comerciante que ingrese a un proceso de Reorganización, ejerza las funciones propias del cargo de Promotor; no obstante, este mismo artículo, facultó al juez del concurso para que excepcionalmente y cuando considere que factores como la importancia de la empresa, el monto de sus pasivos, número de acreedores, carácter internacional de las operaciones, interfieren con el desempeño de las funciones por parte del Representante Legal, pueda designar a un Promotor de la lista de Auxiliares de la Justicia elaborada por la Superintendencia de Sociedades. En el presente trabajo hacemos un recorrido por el camino de la profesionalización de los Auxiliares de la Justicia con el transcurrir de los años, realizando un análisis sobre las facultades del juez en la aplicación del Artículo 35 de la Ley 1429 de 2010 y los elementos de persuasión y de disuasión que se encuentran inmersos en la regulación actual.