¿Cuál es el efecto del uso de sistemas de pagos inmediato sobre la elección del medio de pago preferido por los hogares? El caso de la región Andina en Colombia - Rodríguez Bolaño, Nini Yohana (2023)
Los dispositivos móviles están teniendo un impacto significativo en la evolución de la tecnología financiera y en cómo las personas manejan sus transacciones. Sin embargo, a pesar de estos avances, los usuarios todavía tienen dudas sobre la aceptación de los sistemas de pago electrónico, en gran parte debido a la falta de conocimiento y confianza en estos sistemas. Esto se ha convertido en un factor importante en la psicología del consumidor, como se menciona en la Teoría de la Acción Razonada. En este documento se analizan los efectos del uso de Sistemas de Pago Inmediato (SPI) sobre la elección del medio de pago predilecto de los hogares colombianos, para una muestra representativa de la región Andina. Se encuestaron 436 personas (tasa de participación del 87.2%) de quienes se capturaron variables demográficas y de usos de medios de pagos, como efectivo, SPI, tarjetas débito, tarjetas crédito y transferencia. Para analizar los datos, se planteó un modelo econométrico de mínimos cuadrados ordinarios y un modelo Probit con 3 interacciones, en los cuales se usaron errores robustos para corregir la presencia de heteroscedasticidad. El resultado principal de nuestra investigación es que el uso de SPI tiene un impacto negativo en la escogencia del efectivo como medio de pago predilecto y la evidencia sugiere que existe una sustituibilidad entre el efectivo y SPI más alta que con otros medios de pago. Adicionalmente, se observa que, para las personas mayores a 62 años, el uso de efectivo sigue siendo el medio de pago por excelencia. Este estudio es relevante para profesionales especializados en sistemas de pagos inmediatos, del lado de la oferta, y para los hacedores de políticas públicas, porque ofrece un análisis actualizado en el efecto de uso de SPI sobre la escogencia del medio de pago preferido de las personas. Nuestra contribución se centra en enriquecer el debate en torno al uso de los modelos MCO y Probit para analizar y comprender los fenómenos relacionados con los métodos de pago en Colombia. Buscamos establecer conexiones sólidas entre nuestros hallazgos y las teorías académicas existentes. Estamos comprometidos a aportar a esta discusión, con el objetivo de arrojar luz sobre cómo se pueden aplicar estos modelos para obtener una comprensión más profunda y precisa de este tema de estudio.