Asymmetric effects of monetary policy on the Colombian house prices - Espinosa Torres, Juan Andres (2016)
En este artículo se examinan los efectos asimétricos que tiene la política monetaria sobre la dinámica asociada a la tasa de crecimiento de las viviendas. Se estima un modelo Markov Switching utilizando datos mensuales entre 1994 y 2015 para las tasas de crecimiento asociadas a los precios de las viviendas en Colombia. Los resultados empíricos sugieren que la tasa de crecimiento de estos precios tiene una disminución mayor ante la implementación de una política monetaria contractiva en períodos de alta volatilidad frente a aquellos donde hay calma financiera, sin ser estos tan persistentes como los asociados al caso con menor volatilidad. Lo anterior sugiere que la política monetaria es más efectiva para disminuir el crecimiento en los precios de las viviendas en períodos de crisis que en aquellos en los que las condiciones económicas son más favorables.