Situación actual de los delfines de río en cuencas hidrográficas amazónicas con presencia de represas - González Borasca, Valeria Elena (2016)
En la actualidad, las hidroeléctricas ubicadas en la cuenca amazónica están afectando a las poblaciones de delfines de distintas formas (transformación del hábitat, reducción de la oferta de alimento y fragmentación de sus poblaciones). En el presente trabajo, se emplearon los resultados obtenidos en las estimaciones de densidad realizadas en distintos ríos amazónicos e información relacionada con la ubicación de represas para la cuenca del Amazonas. Esto permitió conocer dónde están las poblaciones más saludables de los géneros Inia y Sotalia. Se creó un índice para detectar el nivel de afectación para las sub-cuencas que tienen represas en condiciones presentes y/o futuras. Para este análisis se consideraron cuatro variables: distribución y número de especies afectadas, número de represas y el área de inundación. Según el nivel de afectación, la sub-cuenca Tocantins se ubica en primer lugar con una afectación alta, donde habita I. araguaiaensis, en segundo lugar se ubican las subcuencas Madeira (donde habita I. boliviensis), Urucara (donde habita I. geoffrensis) y Amazonas Estuario (donde habitan I. geoffrensis y S. fluviatilis) con una afectación media, en tercer lugar la sub-cuenca Curua- Una con una afectación baja, donde habita I. geoffrensis. Los resultados obtenidos permiten proyectar que la situación para las diferentes especies de delfines de río y sus hábitats continuará empeorando si las represas planeadas ingresan a una fase constructiva debido al creciente aumento en la demanda de energía.