Amir Smith Córdoba : del blanqueamiento a la negritud - Arévalo Méndez, Julio Andrés (2015)
El pensamiento de Amir Smith Córdoba se puede articular desde dos categorías: blanquemiento y negritud, rastreadas en tres de sus textos: Cultura Negra y Avasallamiento Cultural de 1980, Vida y Obra de Candelario Obeso y el Negro Robles editado en 184 y Visión sociocultural del negro en Colombia de 1986.