La posibilidad del perdón en clave del método teológico ellacuriano. Una lectura contextual desde la Asociación de Familiares de las Víctimas de Trujillo (AFAVIT) a la luz de Lc 15, 11-32 - Toloza Blanco, Alvaro Stivel (2018)
Esta monografía se sitúa desde el horizonte investigativo de la teología de la acción y busca, a partir del método teológico de Ignacio Ellacuría S.J que parte de la hermenéutica de la realidad histórica, profundizar en la pregunta sobre ¿cuál es el sentido práctico que sobre la experiencia cristiana del perdón propicia el método teológico ellacuriano en la mediación de Lc 15, 11-32 para el caso de la Asociación de Familiares de Víctimas de Trujillo (AFAVIT)? Este ejercicio de investigación se realizó a través de cuatro momentos que responden a los capítulos que estructuran esta monografía. Son ellos: hacerse cargo de la realidad, cargar con la realidad, encargarse de la realidad y dejarse cargar por la realidad. A lo largo del recorrido de estos capítulos se pudo reconocer la complejidad que sigue teniendo para el quehacer de la teología un tema como el perdón. La parábola del evangelio de San Lucas ha iluminado la experiencia de las víctimas de AFAVIT, algunas de ellas, han logrado comprender, luego de muchos años de impunidad, que el perdón cristiano es una posibilidad para trascender la lógica de la justicia ordinaria marcada por la lógica del castigo según el delito. Se trata, en consecuencia, de asumir el perdón en la vida como don y gratuidad.