Tramas entre paramilitarismo y palmicultura en Colombia - Osorio Pérez, Flor Edilma; Pontificia Universidad Javeriana (Bogotá, Colombia) (2015)
Quais os enredos que articulam o paramilitarismo com a palmicultura de azeite? Esta é a questão que orienta o texto, fruto de investigação documental, diante da realidade da espoliação encontrada nas diversas zonas rurais do país e que, dadas as condições de impunidade, corrupção e continuidade da guerra, resulta em ocasiões difícil de comprovar. Para isso aprofundou-se em duas zonas do país: a Orinoquia, com ênfase nos departamentos de Meta e Casanare e em Chocó. A pesquisa permitiu identificar estágios e ciclos de intervenção paramilitar com severos impactos na preservação dos direitos humanos, ao produzir –entre outros- espoliação e desterro das comunidades. Além, estas circunstancias entrecruzam-se com dinâmicas econômicas legalizadas, como são os projetos de palma azeiteira e outras estratégias orientadas a dominar e espoliar os povoadores rurais, particularmente camponeses e afrodescendentes.