La comprensión lectora inferencial en un grupo de estudiantes universitarios de un programa de inglés como lengua extranjera - Camargo Gil, Martha Isabel (2012)
El propósito de este estudio fue establecer la relación existente entre el perfil lector en inglés (diestros y poco diestros) de un grupo de estudiantes y su capacidad para hacer inferencias tipo puente y elaborativas, en esa lengua. El estudio se realizó con alumnos de VI semestre de la Licenciatura en Filología y Lenguas Extranjeras-Inglés de la universidad Nacional. El alcance del estudio fue exploratorio. Se realizaron dos pruebas: una general, que suministró el perfil lector en inglés de los participantes y una específica que permitió observar el procesamiento lector inferencial de los estudiantes. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental transeccional, ya que no se manipularon variables deliberadamente y se tuvo en cuenta el desempeño en la comprensión lectora inferencial en inglés en un único momento: la presentación de una prueba que valoraba dicho procesamiento. Los resultados arrojados por el estudio permitieron concluir que los estudiantes, con independencia de su perfil, poseían un mejor desempeño en el procesamiento de inferencias conectivas. En cuanto al manejo de inferencias elaborativas, se pudo determinar que los alumnos, sin importar su perfil, tuvieron un buen control metacognitivo sobre aquellas inferencias relacionadas con la estructura retórica del texto y que los principales problemas en cuanto al procesamiento de inferencias elaborativas, en ambos grupos, ocurrió a nivel de habilidades de razonamiento. Se logró establecer diferencias, según el perfil lector de los participantes, en el procesamiento inferencial de cinco de las habilidades valoradas, una de ellas de tipo conectivo, reconocimiento de referentes y cuatro de tipo elaborativo: comprensión de palabras y frases, del propósito retórico, inferencias de información expresada en el texto e inferencias de razonamiento deductivo.